头部
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 通知公告
关于春节期间防范非法集资风险的提示
  • 2020-01-23 09:52:49
  • 来源: 本网
  • 发布机构:东莞市金融工作局
  • 【字体:    

      春节临近,要度过一个欢乐祥和的佳节,更要提高风险防范意识,抵制高息集资诱惑,理性选择投资渠道。东莞市处非办提醒广大市民,如遇下列情形务必提高警觉:

      一、承诺高额回报:不法分子为吸引公众上当受骗,往往编造许诺给予集资参与者远高于正规投资回报的利息分红,为骗取更多人参与集资,非法集资者在集资初期,往往按时足额兑现承诺,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与者遭受经济损失。

      二、虚构或夸大投资项目:不法分子大多通过注册合法的公司或企业,巧立经营项目,以“销售返租”“股权投资”“影视众筹”“养老服务”等形式进行包装,以承诺“保本”“高回报”为诱饵,诱骗消费者参与非法集资活动,或假借“委托理财”名义,故意混淆投资理财概念,打着“金融创新”“区块链”的旗号,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等方式吸收公众资金,此类活动并非真正基于区块链技术,而是炒作区块链概念行非法集资、传销、诈骗之实。

      三、虚假宣传造势:有的不法分子为骗取社会公众信任,在宣传上往往一掷千金,采取聘请明星代言、在著名报刊上刊登专访文章、雇人广为散发宣传单、进行社会捐赠等方式,加大宣传力度,制造虚假声势,诱惑社会公众投资。

      四、利用亲情诱骗:不法分子往往利用亲戚、朋友、同乡等关系,用高额回报诱惑社会公众参与投资。特别是有些类传销非法集资的参与人,为了完成或增加自己的业绩,不惜利用亲情、地缘关系拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速增加,集资规模不断扩大。

     在此,郑重提醒广大市民,非法集资是国家明令禁止和严厉打击的非法活动,参与者的利益不受法律保护,由此造成的风险由投资者自行承担,国家不予代偿,组织非法集资必受法律惩处,请广大市民远离非法集资。

     最后,当您回到家与亲友团聚时,如果发现有人加入了非法集资项目,请千万不要一起参与,并劝说亲友尽早退出,保护好自己和家人的财产安全。同时,请及时收集和保存广告宣传资料、推介会录音录像、合同协议、转账凭证等证据,主动向市处非办等有关部门提交证据或线索,市处非办将根据有关规定进行奖励。

    东莞市本级举报途径:

    1.           举报电话:0769-22831514(工作日期间,每日8:30至12:00、14:00至17:30);

    2.           网上举报:dgcfb@qq.com;

    3.           来信举报地址:东莞市南城街道鸿福路99号行政办事中心东莞市金融工作局(收),邮编:523888;

    4.            就近到案件所在辖区公安部门举报。


扫一扫在手机打开当前页
尾部

主办单位:东莞市金融工作局    技术支持:开普云
网站标识码:4419000090    粤公网安备 44190002000437号
备案号:粤ICP备11012759号