头部
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 图片新闻
分享到:
支持大湾区建设!东莞制定详细金融行动方案|“东莞金融80条”助湾区建设
  • 2020-12-23 09:27:00
  • 来源: 本网
  • 发布机构:东莞市金融工作局
  • 【字体:    

  12月22日上午,《东莞市贯彻落实〈关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见〉行动方案》新闻发布会在市会议大厦发布厅举行。发布会由东莞市委宣传部副部长曾平治主持,东莞市金融工作局局长刘建俊、人民银行东莞市中心支行副调研员赵颖、东莞银保监分局副局长赵崇健出席会议。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,东莞金融系统今年以来深入落实国家、省、市出台一系列货币政策、监管政策、财税政策及其他相关的政策措施服务实体经济、帮扶中小企业,如今东莞金融业交出了一份成绩单,从源头上为东莞经济高质量发展、为支持粤港澳大湾区的建设提供活水——货物贸易外汇收支便利化试点银行和企业数量居省内地级市首位,跨境电商个人贸易出口结汇业务量约占全省的50%,更成功办理省内首笔高新技术企业便利化外债提款业务,跨境融资渠道更为多元、更为高效。

  为全面推动政策落地见效,东莞市金融工作局联合人民银行东莞市中心支行、东莞银保监分局共同印发的《东莞市贯彻落实〈关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见〉行动方案》(以下简称《行动方案》),提出了五大部分80条具体落实措施,努力为建设粤港澳大湾区提供坚强有力的金融支持。会上,金融相关部门对“行动方案”进行了解读。

  四项工作促进资金跨境流动

  2019年2月18日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,粤港澳大湾区建设进入全面实施、加快推进的新阶段,而在《粤港澳大湾区规划》第三节“加快发展现代服务业”中包含建设国际金融枢纽、大力发展特色金融产业和有序推进金融市场互联互通三项金融工作任务,东莞需重点落实的工作在促进资金跨境流动上。

  对此,东莞主要从以下四方面狠抓落实,并取得阶段性成效:

  一是全方位多举措推进跨境贸易和投融资便利化,提升资金融通效率。探索实施更高水平贸易投资便利化试点,货物贸易外汇收支便利化试点范围进一步扩大,试点银行和企业数量居省内地级市首位。数显显示,截至今年1至11月,东莞累计办理试点业务25.38亿美元,节约企业单证准备和银行审核时间50%以上。推动实施资本项目收入支付便利化改革,大幅度简化结汇和支付管理。11月末,辖内银行共办理业务967笔,涉及金额3.8亿美元。

  二是指导银行拓宽跨境电商外汇结算渠道,支持贸易新业态规范发展。指导辖区银行简化小微跨境电商企业货物贸易收支手续,允许个体工商户凭提单、运输单和商业合同办理跨境电商收、结汇业务,免于提交进出口货物报关单。截至今年1-11月,辖区银行共办理个人外汇贸易结汇3121笔,办理个人外汇贸易结汇金额为13273万美元,约占全省业务总量的51%。

  三是推动外债便利化改革,帮扶企业搭建境外融资通道。落实外债登记改革便利化管理措施,符合条件且有真实需求的企业从逐笔外债登记转为一次性签约登记,降低企业因逐笔登记所产生的时间成本和汇率波动风险。截至今年11月末,全辖共办理一次性外债签约12.33亿美元。推动落实中小高新技术企业外债便利化额度试点政策,成功办理广东省内首笔便利化外债提款业务。

  四是用好用活跨境人民币政策,降低企业汇兑风险。积极推广跨境人民币资金池业务,便利跨国企业集团内部调剂资金。截至今年1-11月,辖内跨境人民币资金池合计发生收支突破215.75亿元,同比增长25.96%,进一步提高了企业跨境融资的自主性和便利性。

  80条措施全力支持粤港澳大湾区建设

  本次印发的《行动方案》主要包含五大部分,含括35方面合计80条措施,既比照《意见》和省《实施方案》逐一对应,确保全覆盖、无遗漏,又不囿于条文,立足东莞外贸外资企业的跨境贸易和投融资实际需求,通过项目化的措施确保政策落地见效。

  重点一:多措并举促进大湾区跨境贸易和投融资便利化方。推出18条行动措施,包括:持续提高贸易投资便利化水平、完善贸易新业态外汇管理、推进资本项目外汇管理便利化改革、提升资本项目跨境人民币收入境内使用便利化水平、建立便利港澳居民的账户管理体系、建立跨境双向理财通机制、开展本外币合一的跨境资金池业务试点、支持辖内银行开展跨境贷款业务、争取开展贸易融资资产跨境转让业务试点、完善保险业务跨境收支管理和服务等多项具体措施。其中,如“放宽辖区参与货物贸易外汇收支便利化试点银行和企业的准入条件,简化试点企业选取、事后核查等工作流程”“支持辖内银行重点针对跨境电商、市场采购贸易等新业态拓展客户群,落地个人贸易便利化结算措施”“争取进一步放宽辖内跨国企业集团开展跨境人民币资金集中运营管理准入条件”等均体现东莞特色。

  重点二:深化莞港澳金融合作,构建多元化金融服务体系。推出17条行动措施,包括:扩大银行、证券和保险业开放、支持地方法人金融机构提质增效发展、持续拓宽重点领域的直接融资渠道、进一步加大“险资入莞”工作力度等。其中,针对地方金融牌照齐全的特点,提出推动地方法人金融机构通过合理补充资本金、申请新型金融牌照、加强投贷联动等方式,加快成为规模效益好、金融牌照全、服务能力强的金融旗舰企业.

  重点三:推进莞港澳金融市场互联互通,拓宽境外融资渠道,共13条措施,包括:支持非投资性企业开展股权投资试点。持续深化莞港澳跨境金融合作。鼓励符合条件的企业赴香港上市,为符合相关规定的辖内企业在澳门发债提供支持。推进莞港澳征信跨境合作。参与大湾区绿色金融合作。推动莞港澳金融人才交流等方面。其中,为推动跨境金融发展,提出了“推动东莞银行香港代表处升级为香港分行,透过内外业务联动,为在莞港资企业以及在港莞籍企业提供特色化的跨境金融服务”。

  重点四:进一步提升金融服务创新水平方面,重点围绕市委“1+1+6”工作部署,提出提升金融科技应用水平、加强科技创新金融服务、支持制造业高质量发展、推动供应链金融创新发展、为中小微企业提供融资增信支持、金融助力稳外贸外资、构建多层次融资担保体系等29条措施。其中,针对科技企业,提出“丰富知识产权质押物范围,扩大知识产权质押融资规模”“促进专利权质押融资中的银保合作”;针对制造业企业,提出“指导银行业金融机构完善支持制造业高质量发展的差异化考核激励机制,深化落实授信尽职免责办法,制定不良贷款核销计划”;针对中小微企业,提出“推广‘投贷担’联动业务;针对外贸外资企业,提出“实施推广‘莞贸通’贸易融资项目,通过‘政府+银行+保险’融资合作模式,做大出口信用保险保单融资额。

  东莞作为外贸大市,《行动方案》的落地实施,必将进一步提升与港澳市场的互联互通,畅通境内外资金融通渠道,为辖内企业“走出去”提供坚实的金融支撑。为确保政策落地见效,各项工作将明确牵头单位及配合单位,定期协调、检查、督促工作落实情况,形成统一协调、分头推进的工作机制。

微信图片_20201223091839.jpg

扫一扫在手机打开当前页
尾部

主办单位:东莞市金融工作局    技术支持:开普云
网站标识码:4419000090    粤公网安备 44190002000437号
备案号:粤ICP备11012759号