头部
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 金融要闻
东莞市金融工作局赴滨海湾新区调研
  • 2019-02-22 08:10:19
  • 来源: 东莞市金融工作局
  • 发布机构:东莞市金融工作局
  • 【字体:    

2019221日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布后的第一时间,市金融工作局刘建俊局长带队到滨海湾新区开展金融专题调研,重点研究如何抢抓粤港澳大湾区重大机遇,加快莞港澳金融合作发展先导区建设,为助力打造“湾区都市 品质东莞”提供金融服务保障。市金融工作局叶淑晶副局长,国开行广东省分行、市金融工作局、人民银行东莞市中心支行、东莞银保监分局、市财政局等单位处(科)室负责人参与此次调研。

调研期间,刘建俊局长一行与滨海湾新区负责同志就扩大政策性金融机构资金的运用领域、拓宽企业境外融资渠道、推动产业链金融发展、大力引进外资金融机构落户等问题进行了深入讨论交流,随后参加了与新区财政分局、发展改革与研究局、虎门港综合保税区建设小组办公室负责人的座谈。座谈会上,调研组详细了解新区规划建设情况及金融业招商引资目标对象,并结合推进人民币跨境融资、降低港资澳资金融机构准入门槛等最新金融政策进行一一解答。

刘建俊局长提出,滨海湾新区位于粤港澳大湾区几何中心,拥有湾区唯一连片待开发土地的独特区位优势和资源要素优势,同时作为被写入大湾区发展规划纲要的特色发展平台,在全力推进跨境金融合作方面具有得天独厚的优势。金融业作为现代服务业的重要组成部分,滨海湾新区可用好用足国家关于扩大金融业对外开放的最新政策,有针对性地吸引一批外资金融机构落户,形成金融资源聚集发展态势,在加强金融对外合作方面先行先试、探索好的经验做法。

刘建俊局长表示,市金融工作局作为新组建的市政府工作部门,将进一步强化对滨海湾新区的金融服务,充分发挥本单位在行政部门与金融机构间的桥梁纽带作用,搭建起双方互通信息、相互了解、相互支持的合作对接平台,引导辖内金融机构推出一系列特色金融服务和产品,以有效盘活社会资金,满足新区重大基础设施建设领域长期大量的资金需求。同时,将与滨海湾新区就推动产业链金融发展课题进行共同研究,探索提升制造业重点企业核心竞争力的新路径。

 

扫一扫在手机打开当前页
尾部

主办单位:东莞市金融工作局    技术支持:开普云
网站标识码:4419000090    粤公网安备 44190002000437号
备案号:粤ICP备11012759号