头部
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 防范非法集资 > 工作动态
分享到:
《防范和处置非法集资条例》出台,这些要点你get了吗
  • 2021-06-15 18:08:45
  • 来源: 本网
  • 发布机构:东莞市金融工作局
  • 【字体:    

        对于各类非法集资乱象,虽然一直保持严打态势,但在法律法规和监管分工上有一定空白,给了一些不法分子钻空子的机会。不过《防范和处置非法集资条例》2021年5月1日起正式施行啦!本次《条例》的出台,标志着打击非法集资将有更加明确的规章和参展准则,为防范和处置非法集资活动提供了保障,成为打击非法集资的一把“利剑”。



 场景一

地点:办公室

人物:老板、金融小哥

老板:最近金融市场红利多,我们公司也拓展一下业务吧,开个叫来钱快的金融财富管理有限公司,我们转让股权来吸引群众们的资金,(打个响指)承诺会百分百有回报,联系广告公司宣传,再找个网红来代言!芜湖,绝了!

金融小哥:不!不!不!金融是特许行业,谁都不能“无照驾驶”!一般的企业不能变更为金融业务,更不有“擦边球”的想法!

 

【场景二】

地点:办公室

人物:明星、金融小哥

明星:某宝被抓了!查了下户口,幸好之前帮某宝代言拿了4000万的代言费到账了,这波稳了!

金融小哥:不要开心太早了!明星代言涉及非法集资的广告费、代言费都要退!


【场景

地点:办公室

人物:广告公司老板广告公司助理、金融小哥

广告公司助理:老板,你看看某宝这个广告文案能行不?

广告公司老板:客户满意就可以啦!没意见

金融小哥:没有把好信息关也要担责,违法制作、发布集资类广告的经营者、发布者要负法律责任。明文规定要强化广告信息管理,不能任意妄为!


【场景四】

地点:办公室

人物:白领A、白领B

白领A:我这个APP投了10万块,一个月就3000块的利润

白领B:这么高的利润啊!我也来投!

金融小哥:不!不!不!超高的利润意味着风险,收益率超过6%就要打问号,超过8%就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。参与非法集资受到的损失,由集资参与人自行承担。

《条例》规定,非法集资人、非法集资协助人应当向集资参与人清退集资资金。清退过程应当接受处置非法集资牵头部门监督。任何单位和个人不得从非法集资中获取经济利益。因参与非法集资受到的损失,由集资参与人自行承担。


【附】举报涉嫌非法集资的方式

图片1.png

挣钱一时爽,底线需记牢。


幸福是奋斗出来的!




扫一扫在手机打开当前页
尾部

主办单位:东莞市金融工作局    技术支持:开普云
网站标识码:4419000090    粤公网安备 44190002000437号
备案号:粤ICP备11012759号