头部
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 防范非法集资 > 工作动态
分享到:
平安东莞:防范非法集资不松懈
  • 2020-11-16 14:42:27
  • 来源: i东莞
  • 发布机构:东莞市金融工作局
  • 【字体:    

  “在此之前,我是真的觉得‘非法集资 ’与我无关并且离我的生活很遥远”。今年10月,东莞市“防范非法集资”短视频、微海报大赛举行颁奖活动,获得青年学生组的最聚人气奖的熊晓桐在活动上发表感言说,在制作这个作品前,她个人对非法集资这个概念的认识是非常的模糊的,但是活动促使了他主动去了解什么是非法集资。

  一直以来,东莞市高度重视防范非法集资工作,东莞市金融工作局更是运用科学监测、联防整治、创新宣传、发动群众力量等方式,多措并举为东莞市民守住钱袋子。

  据市金融工作局获悉,截至今年10月底,我市非法集资新发案件数、涉案金额和人数同比大幅度下降,辖区非法集资风险隐患得到有效管控。

  科技手段强化监测,加强专项排查整治

  近年来,我国经济社会保持较快发展,资金需求旺盛,民间投资渠道狭窄的现实困难和非法集资高额回报的巨大诱惑交织共存。部分不法机构和人员更是利用营商的便捷化和监管的灰色带,通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策等旗号,以资本运作为幌子,编造虚假项目,承诺高额固定收益,诱骗社会公众投资。

  为了从源头上遏制非法集资高发蔓延势头,市金融工作局牵头与省、市监测预警平台积极合作,利用大数据和人工智能分析等科技手段强化辖内金融风险监测,深挖风险隐患,对非法集资行为早发现、早研判、早处置。

  此外,该局推动各园区、镇(街)对监测预警系统排查出的风险企业进行现场核查,核实企业实际经营内容,评估涉嫌非法集资风险,建立风险台账,稳妥处置风险。

  排查整治需要群策群力。对此,市金融工作局联合相关单位组织协调各园区、镇(街)在全市范围内开展涉非风险专项排查整治工作,着力于全面遏制非法集资高发态势。期间排查机构超6万家次,线上线下共排查广告信息超3万条次,出动执法人员7464人次,清理涉非广告一批。

  拓渠道、多方式开展宣传教育活动

  当前,经济下行压力较大,叠加突如其来的新冠疫情对全球经济的巨大冲击,面临的国际环境更加严峻复杂,企业生产经营困难增多,各种类目的非法集资更会伺机行动。

  为了提升社会公众对防范非法集资的认识,为大家守护钱袋子、守住家,今年6月至10月市金融工作局牵头举办“防范非法集资”短视频、微海报大赛,“从工作经验来看,防止非法集资高发势头反弹的有效措施之一,是加强防范非法集资的宣传。”在上述比赛的颁奖活动上,市金融工作局局长刘建俊表示。据介绍,该大赛吸引了广大企业、金融机构、市民、青年学生等共200多个参赛单位(个人)积极参与,收集超过350个作品,在全市范围营造起热烈的防范非法集资宣传氛围。

  这只是东莞在防范非法集资方面创新工作方式的一个侧影。据介绍,目前我市防范非法集资的宣传已经达到了常态化。

  例如,市金融工作局还制作《防范非法集资小课堂》趣味宣传视频,并在市内地铁2号线、31条公交线路、超百个小区、商场、电梯和户外LED屏滚动播放;借助政务公众号,开辟防范非法集资宣传专栏,常年推送防范非法集资相关法律知识,刊登典型案例剖析。集中宣传方面,组织开展以“守住钱袋子•护好幸福家”为主题的防范非法集资宣传月活动。

  在疫情防控的前提下,该局以“线上为主,兼顾线下”的方式,期间开展活动超5000场,参与群众超36万人次,网络发布原创作品212篇,点击量超110万次,营造全民自觉防范和抵制非法集资活动的良好氛围。

  【相关新闻】举报非法集资线索最高可获12万元奖励

  为激发群众对举报非法集资活动的关注和参与热情,市金融工作局修订并印发了《东莞市非法集资举报奖励实施细则》,特别新增了小额高频的奖励方式,投诉人举报的非法集资线索被认定有效并予以采用的,根据案件性质、金额、影响等因素综合判定,单宗案件最低可获得500元、最高可获得12万元的奖励。今年11月初,我市南城街道成功发放了我市首笔非法集资举报奖励资金。

  举报途径:

  1.举报电话:0769-22831514(工作日期间,每日8:30至12:00、14:00至17:30);

  2.网上举报:dgcfb@qq.com;

  3.来信举报地址:东莞市南城街道鸿福路99号行政办事中心东莞市金融工作局(收),邮编:523888;

  4.就近到案件所在辖区公安部门举报。

微信图片_20201116143536.png

扫一扫在手机打开当前页
尾部

主办单位:东莞市金融工作局    技术支持:开普云
网站标识码:4419000090    粤公网安备 44190002000437号
备案号:粤ICP备11012759号