头部
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 打击非法集资 > 工作动态
警惕!“金融创新”名下暗藏非法集资陷阱
  • 2019-09-19 07:38:16
  • 来源: 市金融工作局
  • 发布机构:东莞市金融工作局
  • 【字体:    

近期,社会上出现个别不法分子打着金融创新的旗号,以“销售返租”“股权投资”“影视众筹”等形式进行包装,以承诺“保本”“高回报”为诱饵,诱骗消费者参与非法集资活动。此类骗局运作模式违背价值规律,缺乏有效的自我造血功能,资金运转和高额返利难以长期维系,资金安全无保障,一旦资金链断裂,消费者将可能血本无归。广大市民如遇下列情形务必警惕:

一、以商品销售与返租,回购与转让,发展会员、合伙人和股东为名,以各种巨大优惠,畸高的奖金、提成或分红,零风险为噱头吸引消费者投资的。

二、以投资企业股权为名,擅自发行股票或债券,利用所谓的原始股诱惑从事非法股权转让活动,或者虚构投资盈利项目,以高额回报为诱饵,承诺高额回报并定期返还本息,向社会公众募集资金的。

三、以投资影视作品为名,将影视作品包装成一个高收益率的理财产品,或以影视作品的票房表现作为分红标准等,利用高收益率作为诱饵,从而吸引消费者投资的。

非法集资同时具备非法性、公开性、社会性、利诱性等四个特征。集资人会承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或给付回报,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担,参与者利益不受法律保护。请广大市民擦亮眼睛,对此类骗局保持高度警惕,避免上当受骗,一旦发现涉嫌此类风险的单位和个人请立即向有关部门举报。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

主办单位:东莞市金融工作局    技术支持:开普云
网站标识码:4419000090    粤公网安备 44190002000437号
备案号:粤ICP备11012759号