头部
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 业务指引 > 典当行
分享到:
市金融工作局开展2020年小额贷款公司、融资担保公司、典当行现场检查工作
  • 2020-12-30 17:31:00
  • 来源: 本网
  • 发布机构:东莞市金融工作局
  • 【字体:    

  为切实履行地方金融组织监管职责,进一步加强我市小额贷款公司、融资担保公司、典当行(以下简称“三类机构”)行业监管,有效防控“三类机构”经营风险隐患,严守不发生行业风险底线,2020年第四季度,市金融工作局联合相关园区(镇街)金融工作部门、第三方专业会计师事务所共同成立专项检查工作组,抽取辖内70家“三类机构”开展现场检查工作,并与金融领域扫黑除恶专项斗争工作宣传引导充分结合在一起,深入了解掌握“三类机构”的合规经营和风险防控情况,及时发现并妥善处置风险隐患,不断改进监管服务方式,促进行业健康发展。

  本次检查采取高管座谈、调阅文件、现场核验等方式进行,对“三类机构”制度建设及执行、人岗组织配置、业务经营、财务规范、监管配合、违规问题整改等方面情况开展全面检查。重点检查小额贷款公司是否建立贷款管理制度、审计制度、财务会计制度、风险管理制度、信息披露制度,是否建立资产分类制度和拨备制度并充分计提呆账准备金,不良贷款风险情况及处置方案;融资担保公司是否与关联方存在资金往来,是否建立健全内部控制和风险管理制度;典当行是否涉嫌抽逃资金,是否按照规定使用现金,法定代表人和实际经营场所是否与证照登记信息一致,财务会计核算是否健全,对其股东的典当余额是否超过该股东入股金额且典当条件是否优于普通当户,净资产是否低于注册资本的90%,财产权利质押典当余额是否超过注册资本的50%,房地产抵押典当余额是否超过注册资本,对同一法人或者自然人的典当余额是否超过注册资本的25%,注册资本不足1000万元的,房地产抵押典当单笔当金数额是否超过100万元,注册资本在1000万元以上的,房地产抵押典当单笔当金数额是否超过注册资本的10%,是否按规定开具了全国统一当票,当票和续当凭证要素填写是否完整,是否存在当金利息预扣情况,利息及综合费率收取是否超过规定范围等。现场检查期间,检查组对检查中发现的问题均向被检查公司做出反馈和确认,对出具的现场检查情况表进行了事实确认。

  同时,本次检查还结合金融领域非法放贷、违规经营等问题专项排查一并开展,加大对“三类机构”扫黑除恶专项斗争工作的监管力度和宣传力度,累计派发《扫黑除恶、平安东莞》宣传小册子达4200多本,敦促机构向员工和客户宣导扫黑除恶专项斗争工作,进一步加大防范非法集资和非法放贷宣传力度,促进机构依法合规经营、健康发展。

  下一步,市金融工作局将针对检查发现的问题,进一步加强“三类机构”的日常监管,下发整改通知书,督促“三类机构”限期整改,持续跟踪问效,不断巩固检查成果,着力形成长效机制,切实引导“三类机构”诚信经营、依法合规经营,为“三类机构”持续健康发展营造良好金融生态。

    

扫一扫在手机打开当前页
尾部

主办单位:东莞市金融工作局    技术支持:开普云
网站标识码:4419000090    粤公网安备 44190002000437号
备案号:粤ICP备11012759号