您的位置:首页 > 政务公开 > 金融要闻
东莞市举办“社会集资那些事:风险与法治”宣传巡展活动
浏览字体:
打印页面 关闭页面
日期:2017-8-18  |   来源: | 发布作者:东莞市人民政府金融工作局

为贯彻落实中央金融工作会议有关精神和上工作部署,推进金融风险整治工作,有效遏制非法集资和非法金融活动,东莞市进一步加大宣传教育力度,由市处置非法集资工作领导小组牵头举办了一系列宣传巡展活动。

2017年8月1日上午,由东莞市处置非法集资工作领导小组联合中国金融博物馆、中国金融启蒙中心及金融时报主办,东莞市人民政府金融工作局、东莞市银行业协会、东莞市证券期货业协会、东莞市保险行业协会共同承办的“社会集资那些事:风险与法治”东莞特展在东莞市展览馆举行了开展仪式,中国保监会原副主席、中国金融启蒙中心主席魏迎宁,东莞市委常委、常务副市长白涛,广东保监局副巡视员刘云海、等领导出席了开展仪式。东莞市处置非法集资工作领导小组各成员单位及33个镇街(园区)分管领导参加了活动本次展览共分五个部分——金融与社会集资简史、社会集资的金融监管、社会集资的法律规则、重要人物与事件(回顾历史上与社会集资相关的12个案例)、法制与启蒙(普及打击处置非法集资犯罪行为的法制轨迹),通过案例、数据等图文并茂的阐述了非法集资的新形式、新种类,让社会大众更直接的了解非法集资的危害和警惕掉入非法集资陷阱。

在开展仪式上,魏迎宁主席简明扼要地分析了近年来非法集资频频发生的现象及成因,期望能通过此次展览,让更多的人能了解金融、了解相关法制,能够更理性投资,及时有效的控制风险以及遏制非法集资。白涛常务副市长表示,在当前新型涉众金融犯罪形势严峻的情况下,举办“社会集资那些事:风险与法治”宣传巡展活动是十分及时和必要的,并希望以本次展览为契机,切实做好新形势下东莞市防范和处置非法集资宣传教育工作,以防堵结合从源头上遏制非法集资高发蔓延趋势,促使金融稳定健康有序发展、营造良好的金融生态环境。

除了在展览馆进行为期一个月的展览外,东莞市处置非法集资工作领导小组将从下周开始利用活动的宣传展板形式在东莞部分镇街(园区)开展流动宣传巡展,同时在市府金融工作局官方网站及微信公众号上同步进行宣传。充分利用宣传专项活动与日常宣传相结合,通过加强教育,着力引导社会公众增强风险意识和辨析能力,自觉抵制高息诱惑和非法集资,营造防范打击非法集资的良好舆论氛围。

本次东莞市“社会集资那些事:风险与法治”宣传巡展活动将从今年8月份开始,整个活动将进行近三个月时间。